Притча о работниках, получивших равную плату: Мт 20:1-16

Притчи Иисуса Христа

Притча о работниках, получивших равную оплату, представляет собой фрагмент учения, говорящий о принципах Иисуса Христа. Она содержится в 20 главе Евангелия от Матвея с 1 по 16 стих.

Текст притчи

Толкование притчи

В это притче Христос сравнивает себя с хозяином виноградника, которому были нужны работники. Он вышел рано, только солнце встало, видит стоит люди нанимаются на работу. Он позвал их и говорит: «Динарий вас устроит за рабочий день». Они согласились. Он сказал: «Идите работайте!».

Хозяин виноградника вышел в обед и видит, что стоит еще несколько человек, которые хотят заработать. Он их тоже позвал к себе на работу.

Не успевают, не справляются, уже 11 часов вечера, а ему все равно нужны еще несколько рабочих рук. Он выходит снова и видит еще несколько людей, и приглашает их к работе.

Когда закончился рабочий день (уже глубоко к ночи), он позвал всех, чтобы рассчитаться с ними.

Работники, которые были наняты в 11 часу, то есть позже всех, пришли и каждый из них получил по динарию. И это на глазах у других, которые работали больше.

Когда подошла очередь работников, нанятых первыми и работали с 6 утра, то они, конечно, ожидали, что получат больше. Но каждый из них тоже получил по одному динарию. Но когда с ними расплатились, они стали роптать на хозяина. Интересная реакция. Если этого бы не произошло, если бы хозяин тем не заплатил тоже по динарию, они бы просто согласились с оплатой и ушли. Но они увидели, что хозяин раздробился и тех бедолаг благословил так же. Они начали негодовать на него и говорить: «Те, кого ты нанял последними, работали всего один час, и ты заплатил им столько же, сколько и нам, а мы трудились в такую жару весь день!».

На что хозяин ответил одному из них: «Друг, я же не обманываю тебя. Разве ты не согласился работать за один динарий?». Хозяин подумал, что его щедрость вызвала у работника чувство зависти. Но он ведь его не обделил, не нарушил своего слова, а заплатил ровно столько, сколько изначально договаривались. Почему же он неравнодушен? Почему бы этому работнику просто не порадоваться за других?

Если бы среди тех, кто начал работать позже всех был его сын, его реакция была такой же? Или он просто сказал: «Ух, тебе крупно повезло! Поработал часик, а заработал столько же сколько я за целый день». Но потому, как эти люди чужие, реакция его была такой.

Как радоваться с радующимися людьми? Как вырвать это из себя? Ведь есть же люди, которых Бог захотел суверенно благословить и просто благословил больше чем других. Но разве у него нет такого права? Одному дать больше, а другому меньше.

Оцените статью
Иисус Христос
Добавить комментарий

Adblock
detector