Молитва «Отче наш» — самая простая и сильная

Молитвы

«Отче наш» – молитва, о которой слышали даже далекие от веры в Единого Бога люди. Одна из известных, она в то же время является одной из эффективных на устах истинно верующего. Правда, помогает только тем, кто правильно ее использует и пытается понять суть молитвенных строк, обращенных к нашему Единому Создателю.

Текст молитвы «Отче наш»

Текст «Отче наш» – один из первых, которые полагается выучить христианину. Учат наизусть его даже детки. Однако, нередко, молитвенные строки человек забывает. Это случается не только из-за того что к ним он прибегает крайне редко, но и от волнения.

Текст на русском языке

Самый простой для изучения вариант молитвы. Предпочтителен он для большинства христиан. Интересно, что использовать его можно не только дома, но и в церкви, обращаясь ко Всевышнему, в доме Его. Священнослужители не против этого. Наоборот, они поощряют применение данной молитвы, понимая, что понять ее людям, никогда не изучавшим старославянский, гораздо проще, а это важнее всего.

Текст на церковнославянском

Данный вариант молитвы можно услышать на богослужении в храмах, монастырях и т. д. Им традиционно пользуются все священники. Среднестатистическому верующему воспринимать «Отче наш» на церковнославянском сложно, но стремиться к тому, чтобы знать молитву на данном языке, однозначно стоит.

Толкование молитвы «Отче наш»

«Отче Наш»

Молитвенный текст начинается традиционно с обращения к Господу. Этот его элемент является одновременно необходимым и естественным, так как любая молитва представляет собой беседу со Всевышним. Как и в обычной беседе с тем, от кого мы ждем помощи, в первую очередь мы взываем к Отцу нашему Единому.

Сама по себе формулировка четко отображает отношения обеих сторон предстоящего разговора. Более того, она пропитана тем же духом, который присущ и прошению, представленному ниже. Взывая к Господу, мы прямо указываем на то, чем он для нас является. Помимо всего прочего, это напоминание для нас о роли Его, о Его учениях, в том числе и о том, как Сын Божий учил людей молиться.

«Сущий на небесах»

На первый взгляд эта строчка кажется простой и понятной. Мы представляем Бога, живущим на небесах. Однако, такое толкование характерно для идолопоклонничества. В данном случае акцент на том, что Господь «Небесный», сделан для того чтобы подчеркнуть Его святость, чистоту, бесстрастность, духовность. Он выше этого мира, больше его. И речь не идет о материалистическом воззрении, присущем язычникам, воображавшим богов человекообразно. Подразумевается, прежде всего, разделение всего земного и блаженного, «небесного». Последнее и воплощает «сущий на небесах» Бог.

«Да святится имя твое»

Относительно этой строчки у разных богословов мнения расходятся. Некоторые утверждают, что она является отсылкой к песнопениям серафимов «Свят, свят, свят Господь». Другие уверены, что такими словами человек может выразить свой страх перед всемогущим Всевышним.

Интересно, что при этом все они согласны в одном – «Да святится имя твое» следует в обязательном порядке произносить перед тем, как что-то просить у Бога. Это выражение является благоговейным почтением Отца Нашего, который, как известно, святее всех святых. Им мы хотим сказать, что важнее всего для истинных праведников – слава Господня.

«Да придет царствие твое»

После прославления Бога идет строка, выражающая желание молящегося приблизить царствие Его. При этом крайне важно понимать, что под царствием Господним не подразумевается счастливая жизнь. Подобное толкование опять же таки сводит все к материализму, к вещам и понятиям земным, не имеющим ничего общего с самой сутью Всевышнего. Царство Божие есть Царством Небесным, а значит, оно противопоставлено земному. Чтобы понять это, нужно иметь определенный духовный опыт или как минимум к нему стремится.

«Да будет воля твоя»

Если предыдущие строки относились напрямую к Отцу Нашему, то эта – к людям землю, созданную Богом, населяющим. Мы получаем все блага в жизни лишь в том случае, если на это есть воля Всевышнего. Это важный акцент, реализованный в строчке «Да будет воля твоя». Ею мы демонстрируем свое смирение, свою готовность принять одну важную истину – «будет так, как захочешь Ты, а не как того пожелаю я».

Конечно, Отец Наш творит свою волю, но против нашей Он делать того не станет. А посмеет ли праведник противиться Господу? Нет! Это и выражают данные ключевые слова молитвенного прошения. Сложно найти другие строки, которые были бы столь точно передать нашу любовь к Всевышнему, наше желание угодить Ему.

«Хлеб наш»

Толковать эти слова можно по-разному. Многие богословы склоняются к мысли, что речь идет о хлебе, как о духовном питании. Другими словами, о причащении Крови и Тела Спасителя. Это напоминание о необходимости регулярно участвовать в таинстве и благодарность за такой дар свыше, за «хлеб, сошедший с небес по воле Господа».

Данная строка является выражением готовности человека с верой во Всевышнего, со страхом перед Ним, причащаться, сражаясь тем самым с грехом ради жизни вечной, обещанной Богом.

«И остави нам долги»

О каких долгах идет речь в молитве «Отче наш»? Люди хоть немного духовно просвещённые знают, что таким словом называют грехи человека. Почему было выбрано именно оно? Все просто – если человек кому-то что-то должен, то он является виновным. Прощение заслужить должник может лишь, расквитавшись с долгами.

Такие понятия, как грехи и Бог – неразделимы. Если мы являемся должниками Господа, то мы перед Ним виноваты, а значит, положено нам стремиться к прощению – к искуплению своих грехов. Эта часть молитвенного обращения как нельзя лучше акцентирует внимание верующего на то, что он ответственен перед Всевышним.

«И не веди нас во искушение»

Эту строчку стоит рассматривать не отдельно, а в связи с предыдущей, тогда все становится более понятным. Речь, конечно же, идет об искушении перед грехами. Сначала, обращаясь к Господу, мы просим его простить нам наши долги, а теперь – отвести нас от новых.

Другими словами, верующий молит Бога о Его помощи в борьбе со страстями. Таким образом он выражает свое стремление оставаться истинным праведником, жить по законам Спасителя Нашего, избавляться от любого повода совершить то, что перечит учениям Господним.

Интересно, что многие, читая данную строчку молитвы, думают, что речь идет об искушении, в которое ведет человека сам Бог. Но это не так! Подразумевается, что людей искушает мир, а он, как известно, «весь лежит во зле». Изначально мир был благим, но нынешнее его состояние таковым не является. Неправильное, то есть, падшее, оно и подводит детей Господних к грехам, отвести от которых их может лишь Спаситель.

«Но избави нас от лукавого»

Если брать дословный перевод молитвы с греческого, то слово «лукавый» подменяется словами «зло» или «злой». В представлении человека зло и есть лукавый, то есть, дьявол, бес, сатана, главный враг Отца Небесного, всякой правды. Защитить нас от козней духа злого, от его коварства, под силу только Всевышнему, к которому верующие и обращаются со строчкой «Но избави нас от лукавого».

Интересно, что с подобной просьбой к Богу в свое время взывали даже сомневающиеся или люди совсем далекие от истины Господней. И даже в таких случаях ответ на соответствующие слова приходил, ведь Всевышний, как известно, милосердный.

Когда читать и кому помогает

«Отче наш» – одна из важнейших христианских молитв. Также ее считают самой эффективной в трудную жизненную минуту. Однако, важно понимать, что подействует она лишь в том случае, если произносят ее правильно:

  1. Молитва является тайной, то есть, произносят ее наедине с Богом. Перед тем, как читать молитвенные строки, уединитесь, убедитесь в том, что никто и ничто не будет вас отвлекать от предстоящей беседы со Всевышним. Обращаться к Нему можно мысленно или, проговаривая прошение вслух.
  2. Читать нужно всю молитву целиком. Некоторые верующие считают, что сокращенный ее вариант столь же эффективен, как и полный. Возможно, он и может помочь нуждающимся, но не стоит забывать о наставлениях священнослужителей. Последние убеждены, что молитвы, как и Библию, нельзя читать отрывками.
  3. Перед тем, как обратиться ко Всевышнему, очистите сердце. От чего же его нужно очищать? Прежде всего, от такого мусора, как злость, раздражение, обиды. Верующему полагается освободиться от всего греховного, уподобится Отцу Своему всепрощающему. Только тогда обращение его найдет ответ.
  4. Молитесь как можно чаще, но не делайте это «на автомате». Толку от молитвы, если она была прочитана 1 раз, не ждите. В своем обращении к Господу нужно оставаться настойчивым. Взывайте к Нему снова и снова, каждый раз вдумываясь в произносимые слова.
  5. Искренне верьте в том, что ваша молитва будет услышана. Если нет веры – то все теряет смысл. Верьте в эффективность обращения к Богу так же искренне и сильно, как вы верите в самого Спасителя Нашего.

«Отче наш» можно отнести к числу «универсальных» молитв. Ею можно начинать и заканчивать день. В таком случае текст позволяет настроиться на духовное и отвлечься от земного.

Другими словами, он служит напоминанием о Боге, Его истинах. Использовать «Отче наш» можно и как средство «скорой помощи», когда над человеком нависла серьезная угроза, когда в жизни его произошла беда.

Молитва помогает бороться с напастями, начиная от физической болезни, загрязнения душевного, заканчивая материальными проблемами. Всевышний обязательно отвечает тем, кто в своей молитве искренен.

Оцените статью
bogiisus.com
Добавить комментарий

  1. Наталья

    Я верю в бога и очень хорошая молитва я люблю бога всем сердцем он мне помогает

    Ответить
  2. Алена

    Очень сильная молитва она помогает общался с Богом и верить в помощь Господа Бога

    Ответить