Священник Стахий Колотвин о супружеской измене

Вопросы/ответы

Задача каждого верующего – развиваться духовно. Проходить условный путь снизу-вверх, где человека ждет достижение совершенства по задумке Всевышнего, наследование Царствия Его Небесного. Для того, чтобы пройти эту непростую дорогу, нужно научиться прощать. Но все ли можно простить? Как насчет супружеской измены, которую, как известно, церковь приравнивает к большому греху прелюбодеяния?

Здесь следует вспомнить слова Христа из Евангелия от Матвея. Иисус говорит о том, что прелюбодеяние одного из супругов для второго может являться поводом для развода. И при этом такой развод не будет грешным. Это важный момент, но зацикливаться на нем не стоит, так как развод в христианской религии – это отдельная тема для разговора. Что необходимо вынести из упомянутого выше в контексте измены и прощения, так это то, что прелюбодеяние способно убить любовь и убить союз двух любящих людей. Почему так?

Потому что сам грех выполняет такую функцию. Это очевидно на примере Адама и Евы, согрешивших и таким образом, выбравших для себя и человеческого рода смерть. Но как к греху относится Господь? Ветхий Завет указывает на то, что за него Бог наказывает, в Новом завете, Всевышний, наоборот, приходит в первую очередь не к праведникам, а к заблудшим душам, призывая их к покаянию. Более того, не стоит забывать, что Господь воплотился и ступил на землю для того, чтобы умереть за грешников ради искупления их грехов. Он преподнес человечеству великий дар – дар прощения своего.

А теперь вспомним о том, что Бог является путем истинным и тот, кто по нему идет, наследует Царство Небесное Вечное. Что это значит? Это значит, что законы и истину Господню нужно не только знать и почитать, ею нужно жить, другими словами, поступать в трудную минуту следует по-христиански, так, как поступил сам Единый Творец. Здесь мы приходим к выводу, что прощение тех, кто вас умышленно или неумышленно обидел, является обязательным для того, чтобы заслужить жизнь вечную, дарованную Всевышним.

Таким образом, супружескую измену, хоть она и является большим грехом, поводом для расторжения христианского брака, нужно учиться прощать. Делать это следует не просто потому, что так положено, а потому, что человек по своей воле способен делать что угодно, в том числе и поступать правильно, как поступал бы его Создатель. Сделать это сложнее, чем сказать, но недостижимых высот для того, кто живет с Богом в сердце, не существует.

Оцените статью
Иисус Христос
Добавить комментарий

Adblock
detector